Thursday, February 21, 2013

Tanaman Padi Tahan Air Asin

Masih ingatkah kamu bencana tsunami yang melanda Aceh pada akhir tahun 2004?
Air laut yang naik ke daratan menyebabkan tanah persawahan berkadar garam tinggi.
Hal ini menyebabkan padi yang biasa di tanam di sana tidak dapat tumbuh. Tentu tidak
mudah mengembalikan kondisi persawahan menjadi seperti sebelum tsunami. Oleh
karena itu, masyarakat sangat menginginkan adanya varietas padi yang dapat hidup
dan mampu beradaptasi di daerah berkadar garam tinggi.

Adakah tanaman padi yang mampu beradaptasi dengan lingkungan berkadar garam
tinggi? Arun Lahiri Mazumder, pemimpin Bose Institute, sebuah pusat riset genetika
tanaman di Kolkata, India menemukan padi liar yang hidup di air asin di hutan mangrove
Sunderbans, delta sungai Gangga, India. Padi liar (Porteresia coarcata) itu lalu dimuliakan.

Mengapa tanaman padi itu tahan terhadap kadar garam tinggi. Dari penyelidikan,
diketahui bahwa terdapat gen yang membuat tanaman sangat toleran terhadap kadar
garam, yaitu gen yang menyandikan enzim inositol synthetase. Gen yang menyandikan
ketahanan terhadap lingkungan berkadar garam tinggi diambil dan dipindahkan ke padi
unggul yang lain. Padi unggul yang telah disisipi gen baru ini (menjadi padi transgenik)
menjadi tahan terhadap kondisi lingkungan berair asin.

Indonesia juga mengembangkan tanaman padi serupa, namun ketahanannya belum
sebagus tanaman padi temuan Mazumder itu. Contohnya adalah varietas banyasin,
kapuas, lalau, lambur, dan mendawak. IRRI (International Rice Research Institute) juga
telah mengembangkan lebih dari 47 varietas padi yang toleran terhadap kadar garam.

0 comments:

Post a Comment